26.12.2023 13:00
МОСКВА, 26 дек /ПРАЙМ/. Российский рынок акционерного капитала под конец года показал свое восстановление целым рядом сделок: колокольчик на Московской бирже, знаменующий собой начало торгов новой акцией, иногда звучал несколько раз в неделю. Опрошенные РИА Новости эксперты дали свою оценку, можно ли это считать короткой вспышкой бума российских IPO или только первой волной сделок на берегу моря пока еще не публичных компаний.
На российском рынке в 2023 году состоялось восемь первичных размещений акций (IPO), при этом в процессе находится еще одна сделка - "Мосгорломбарда", которая должна завершиться в декабре. Большая часть состоявшихся размещений пришлась на вторую половину года.
На рынок вышли такие компании, как центр генетики и репродуктивной медицины Genetico, онлайн-сервис по выдаче займов под залог авто CarMoney, IT-компании "Софтлайн" и группа "Астра", ритейлер мужской одежды, обуви и аксессуаров Henderson, "Южуралзолото", оператор АЗС "Трасса" - компания "ЕвроТранс" - и Совкомбанк.
ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ
Осень показала, что интерес инвесторов к новым именам есть, рынку нужны новые имена и перспективные российские эмитенты и в целом в этом году IPO стали одним из самых популярных инструментов для инвесторов, говорят эксперты.
"В первой половине года IPO носили единичный характер, но ближе к лету компании, у которых в планах было проведение IPO, увидели восстановление рынка и начали активную подготовку. Как правило, процесс подготовки к IPO занимает четыре-пять месяцев и в четвертом квартале мы пожинаем плоды этой работы", - говорит директор продуктов первичного размещения "БКС Мир инвестиций" Андрей Ванин.
"Я бы не называл это бумом даже по российским меркам. До 2022 года о перспективах IPO заявляли более 50 компаний, и многие до сих пор находятся в состоянии ожидания", - добавил он.
"Безусловно, в 2023 году мы увидели волну IPO. С одной стороны, эмитенты видят окно возможностей и хотят повторить успех недавних IPO сделок, с другой - у инвесторов остается все меньше опций для инвестирования накоплений, плюс они также видят, что на локальных IPO можно неплохо заработать и не иметь при этом инфраструктурных рисков", - считает руководитель проектов управления по организации сделок на рынке капитала "Тинькофф Инвестиций" Антон Фокин.
Несмотря на то, что в моменте наблюдается снижение интереса инвесторов к сделкам, которое проявляется в том числе на фоне высокой ключевой ставки, ожидается, что волна IPO имеет все шансы продолжиться и в 2024 году, продолжает эксперт. "Так, только на первые пять месяцев 2024 запланировано под десяток сделок", - добавил он.
Трендом года стало доминирование частных инвесторов на бирже, которые, как показало размещение одной из IT-компаний, уже в состоянии обеспечить спрос на IPO в размере более 60 миллиардов рублей. И вряд ли это предел. При этом первые контакты многие эмитенты все равно делают с институциональными инвесторами, говорят участники рынка.
"Мы очень долго занимались популяризацией инвестиций и сейчас пожинаем плоды. И обратной стороной этой медали является чрезмерная спекулятивная активность, когда на первый план выходят не фундаментальные показатели, а склонность массового инвестора к риску", - говорит Ванин.
"К сожалению, повышенная волатильность и непредсказуемость способствуют снижению активности институционалов. И для того чтобы баланс смещался, необходимо, чтобы рынок стабилизировался и стал более системным и предсказуемым. При этом многие компании в правилах распределения аллокации сознательно делают ставку на максимальное количество розничных инвесторов в распределении free-float", - добавил эксперт.
УРОКИ 2023 ГОДА
По мнению участников рынка, основной вывод, который можно сделать по итогам состоявшихся в 2023 году сделок, - это необходимость поиска баланса между долгосрочными и краткосрочными инвесторами.
"На мой взгляд, основной вывод уже сделан - в момент проведения аллокаций нужно обеспечить баланс между долгосрочными и краткосрочными инвесторами. Первые снижают волатильность, вторые обеспечивают ликвидность акций на вторичных торгах", - считает начальник управления по работе на рынках акционерного капитала Совкомбанка Владислав Цыплаков.
IPO нередко сопровождаются повышенной волатильностью, говорит директор департамента по работе с эмитентами Московской биржи<MOEX> Наталья Логинова. "Рынку необходимо время, чтобы найти точку равновесия. Тем не менее одним из уроков 2023 года может быть осознание необходимости компромисса между интересами инвесторов и компании-эмитента, что подразумевает определенный рост стоимости акций компании в первые дни торгов и стабильную положительную динамику котировок в среднесрочной перспективе", - отметила она.
По ее словам, для компании действует принцип маховика, основанный на балансе спроса и предложения: компания немного уступает в оценке, позволяя инвесторам заработать на этапе IPO, что ведет к повышению стоимости акции компании и в конечном счете позволяет ей привлечь дополнительные инвестиции и реализовать акции по более высокой оценке в рамках последующих размещений (SPO).
"Этот принцип также работает в пользу инвесторов: они вкладывают деньги, цена акции компании растет, они зарабатывают на своих инвестициях, что привлекает еще больше денег от инвесторов и способствует дальнейшему росту котировки. Подобный подход позволяет найти оптимальный баланс между интересами инвесторов и компании-эмитента или продающих акционеров", - отметила Логинова.
"Самый популярный вопрос от клиентов - это якобы завышенная оценка стоимости компаний при выходе на IPO и низкий потенциал дальнейшего роста. Это недовольство вызвано стереотипом, что IPO является спекулятивным инструментом для "быстрого" заработка. Но это совсем не так", - говорит эксперт "БКС Мир инвестиций".
"Эмитент, как правило, старается разместиться ближе к справедливой цене, а интерес инвестора должен подогреваться стабильностью и перспективами компании в долгосрочном периоде. История показывает, что это работает именно так. По итогам прошедших IPO мы видим, что розничный инвестор не готов "долго ждать прибыли" и, разочаровавшись в быстром заработке, начинает продавать бумаги", - добавил он.
"На наш взгляд, эмитентам нужно стремиться привлечь в книгу спрос как от розничных, так и от институциональных инвесторов", - считает Фокин. По его словам, фактический спрос будет зависеть от таких факторов, как размер сделки, оценка и привлекательность бизнес-кейса компании. "Сейчас рынок фокусируется на сделках до 10 миллиардов рублей в расчете на спрос розничных инвесторов, но появление в недавних сделках IPO локальных институциональных инвесторов дает надежду на рост объемов размещений", - говорит Логинова из Мосбиржи<MOEX>.
https://disclosure.1prime.ru/news/-203/{af3ee332-625a-4eb6-ab53-c958e26cfb1a}.uif